A Espectroscopia na Região do Infravermelho para Identificação e Controle de Processo de Produtos


data

07 e 08 de Junho

objetivo

A espectroscopia de absorção na região do infravermelho é uma técnica analítica qualitativa e quantitativa amplamente utilizada em laboratórios industriais de controle de qualidade e de pesquisa e desenvolvimento, e laboratórios de pesquisa acadêmica. Empregada na determinação estrutural de substâncias e na quantificação de um ou vários constituintes em misturas complexas, fornece resultados rápidos e precisos. Além disso, a facilidade no preparo da amostra, a possibilidade de análise de amostras sólidas, líquidas e gasosas, translúcidas ou opacas, a versatilidade do equipamento de infravermelho e o baixo custo relativo, são alguns dos fatores que contribuem ao sucesso do uso desta técnica.

Este treinamento tem como objetivos apresentar os conceitos teóricos e práticos relativos à espectroscopia nas regiões do infravermelho médio (MID IR), apresentar uma introdução ao infravermelho próximo (NEAR IR) e suas aplicações analíticas. Tem como principais enfoques, a preparação de amostras, a interpretação de espectros e a análise quantitativa, auxiliando técnicos e pesquisadores no preparo de curvas de correlação robustas para análises de matérias primas, produtos acabados e para aplicações on line, em controle de processos. Visa demonstrar também, a preparação de bibliotecas (bancos) de espectros e como podem ser implantados controles no recebimento de materiais, com objetivo de análise rápida e precisa de matérias primas e insumos, diretamente no almoxarifado e sem destruição de amostras.

programa

      1. Introdução à Espectroscopia.
      Separação angular da onda eletromagnética
      2. Espectrofotometria no Infravermelho – Transições Vibracionais.
      Histórico
      Região espectral
      Instrumentação
      3. Preparação de Amostras
      Amostras líquidas
      Amostras sólidas
      Polímeros e substâncias que formam filmes
      Técnicas de reflectância
      Técnicas de separação e técnicas acopladas
      4. Efeitos da Radiação Infravermelha na Energia Vibracional
      Propriedades das vibrações moleculares
      Classificação das vibrações – tipos de bandas
      5. Interpretação de Espectros – A Identificação de Substâncias
      5.1- Hidrocarbonetos
             Alcanos, Alcenos, Alcinos e Hidrocarbonetos aromáticos
      5.2- Hidrocarbonetos Halogenados
      5.3- Álcoois e Fenóis
      5.4- Éteres
      5.5- Aminas
      5.6- Compostos Carbonilados e Carbonilados
             Aldeídos, Cetonas, Ácidos Carboxílicos, Ésteres, Amidas, Sais Orgânicos, Anidridos
      5.7- Compostos formados por ligações XºY e X=Y=Z
      5.8- Compostos com grupos funcionais Nitro e Nitroso
      5.9- Compostos contendo Enxofre na sua estrutura
             Mercaptas e Sulfetos, Compostos formados por grupos funcionais contendo O e S
      5.10- Compostos Fosfatados
      5.11- Funções Aromáticas
      5.12- Polímeros e Borrachas
      5.13- Compostos Inorgânicos
      6. Tabelas de Correlações – Exercícios de Interpretação de espectros.
      7. Aplicações da Espectroscopia no IV Médio
      A utilização da técnica na análise de materiais e insumos;
      Espectros ATR versus técnicas de Transmitância aplicação de algoritmos, como interpretar resultados de comparação, os riscos da utilização da busca em bibliotecas.
      Análise Quantitativa

      Introdução à Espectroscopia na Região do Infravermelho Próximo (NEAR IR) - Controle de Processos (Opcional para treinamentos in company)
      Histórico, Princípio da técnica, Região Espectral, Instrumentação, Principais Aspectos.
      Preparação de Amostras
      Técnicas de Transmitância e Reflectância, Sondas de Fibra Ótica para Controle de Processos.
      Análise Qualitativa
      Elaboração de Bibliotecas, Buscas em Bancos de Espectros – Identificação de Substâncias.
      Análise Quantitativa – Controle de Processos
      Elaboração de Curvas de Correlação, A PLS – Ferramenta Robusta de Correlação, Análise Quantitativa de Componentes em Misturas.

metodologia

Discussão dos temas e conceitos com utilização de data-show e flip-chart. Exercícios para fixação

público-alvo

Gerentes Técnicos, Gerentes da Qualidade, Supervisores, Técnicos e pessoas envolvidas com a implantação e manutenção de Sistema de Gestão da Qualidade segundo normas BPL em laboratórios de controle de qualidade e de prestação de serviços.

instrutor

Prof. MSc. Mery dos Santos Filho

Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9970991487206739

Químico formado pela Universidade Santa Cecília –UNISANTA- Santos. Mestre em Ciências, área de Física e Química de matérias Aeroespaciais, pelo ITA. Professor Universitário para graduação de Laboratório de Química Geral, Análise Instrumental, Bromatologia e Controle de Qualidade. Coordenador da Qualidade, Representante da Administração do Laboratório de Ecotoxicologia da UNISANTA, criou e implantou sistemas de gestão da qualidade segundo as normas NBR ISO 9002:1994 e NBR ISO/IEC 17025:2001/2005. Professor para pós-graduação de Auditoria Ambiental em curso MBA de gestão Ambiental Portuária – CODESP/UNISANTA. Auditor Líder NBR ISO 9001:2000 e ISO/TS 16949:2002 - Sistemas de Gestão da Qualidade - RAB, pela InterAction Plexus. Auditor NBR ISO 14001 – Sistema de Gestão Ambiental – IEMA (RU) e Normas Ambientais do INMETRO, pela Proenco Brasil. Especialista em técnicas espectroscópicas, com mais de 30 anos de experiência em Espectrofotometrias no Infravermelho médio (MID IR), no Infravermelho próximo (NEAR IR) e UV-visível. Especializado em técnicas e desenvolvimentos de Termogravimetria (TG/DTA), Termogravimetria acoplada a Infravermelho (TG/FTIR) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Trabalhou para Oxiteno S/A, Laboratório Nacional de Análises (Receita Federal), CBC Indústrias Pesadas S/A, Bombril S/A Indústria e Comércio, Avon Cosmético LTDA.